Anfang des 17. Jahrhunderts war die rasante Bedeutung der Tomate als Nahrungsmittel nicht abzusehen. Heute gibt es weltweit über 4000 zugelassene Sorten. Ihre vielseitige Verwendbarkeit, Aussehen, Größe, aber auch ihr Geschmack faszinieren immer wieder.
Geeignete Böden
Tomaten wachsen fast auf jedem Boden, nur stauende Nässe mögen sie nicht. Sie gehören in die 2. Tracht, ihr Nährstoffbedarf ist mittelgroß. Im Freiland sollte man ein 3-4 jährige Anbaupause einhalten. Im Gewächshaus kann man sie jährlich auf dieselbe Stelle pflanzen, ein Bodenaustausch ist aber auch kein Fehler.
Ernte und Aussaat von Tomaten
Die Anzucht von Tomaten beginnt am besten Ende Februar/Anfang März im warmen Frühbeet, im Wintergarten oder kleinen Töpfen auf dem Fensterbrett. Nach ungefähr 3 Wochen kann man mit dem pikieren der selbstgesäten Pflanzen beginnen. Etwa in einen Abstand von 5x5cm oder gleich in kleine Töpfe.
Das ist bei der Aussaat zu beachten (Reihenabstand und Tiefe)
Tomatensamen sollten nur leicht mit Erde bedeckt werden. Zum Keimen benötigt der Tomatensamen 18-25° C. Ein Abdecken mit Folie verhindert das Austrocknen der Erde. Nach 10 Tagen sieht man die 1. Pflänzchen.